Арбитражный суд Башкирии 30 октября рассмотрит иск о незаконной приватизации «Башсоды»

Опубликовано
в прошлый четверг 15 октября в 11:41

Фото: sterlegrad.ru

30 октября в Арбитражном суде Башкирии пройдет очередное заседание по факту незаконной приватизации АО “Башкирская содовая компания”. По ходатайству Генпрокуратуры теперь БСК, а также АО “Реестр” и номинальный держатель акций банк “Уралсиб” будут выступать в качестве ответчиков. Ранее они находились в статусе третьих лиц.

Напомним, в конце августа ведомство по поручению Президента РФ провело проверку и выявило, что отчуждение государственных акций было проведено с нарушениями. Поэтому есть все основания полагать, что приватизация БСК, длившаяся с 2007 по 2013 год, была незаконной. После слияния ОАО “Сода” и ОАО “Каустик”, доля государства упала с 62% до 38%. Контрольный пакет акций достался “Башхиму” (57%).

Пристальное внимание Главы государства к этой сделке было обращено после массовых акций протеста против разработки месторождения известняка на горе Куштау, подготовку к которой вели представители структур БСК. Глава Башкирии Радий Хабиров уладил тогда конфликт путем присвоения горе охранного статуса.

Власти региона изучили 56 томов дела о приватизации и пришли к выводу, что сделка была незаконной. Результатом стало обращение в прокуратуру и в Следственный комитет. Ущерб от приватизации Правительство Башкирии оценивает в 34 млрд рублей. Власти требуют вернуть акции предприятия и возместить ущерб.

Вчера, 14 октября в закрытом режиме состоялось предварительное слушание по делу о возвращении акций БСК в собственность государства. Представители «Регионального фонда» заявили, что приватизация в 1990-х годах «Соды» и «Каустика» была проведена законно.

В роли ответчиков на следующем заседании также выступят “Региональный фонд” (на 100% принадлежит Башкирии), “Башхим”, АО и ООО “Торговый дом “Башкирская химия”. В качестве третьих лиц — Федеральная налоговая служба и республиканское Минземимущество.

Генеральный директор БСК Эдуард Давыдов считает, что переквалификация предприятия в статус ответчика сделана для того, чтобы компания исполнила решения, принятые судом.

Скорее всего, заседание 30 октября будет не последним, считает Стерлеград.ру.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева