Ученые: супруги не становятся копией друг друга

Опубликовано
в прошлую пятницу 16 октября в 10:05

Фото: pixabay.com

Ученые из США опровергли гипотезу, что супруги с течением времени становятся похожи друг на друга внешне.

В 1987 году ученые выяснили, что с течением времени супруги становятся похожими друг на друга внешне. Роберт Зайонц объяснил это тем, что пары придерживаются одного и того же распорядка дня, ведут идентичный образ жизни, а также испытывают идентичные эмоции. Поэтому мышцы лица работают у них примерно одинаково, за счет чего и возникает схожесть. Для исследования было использовано 12 пар фотографий супругов, которые состояли в браке около 25 лет.

Новое исследование опровергло эту гипотезу. Для эксперимента использовали фото 517 семей в начале брака и 20-69 лет спустя. Их оценивали как добровольцы, так и компьютерная программа VGGFace2. Добровольцам показывали фото одного из супругов и 6 фотографий других людей, один из которых был реальным спутником. Люди безошибочно находили пару супругов, отмечая, что их лица с течением времени стали сильно отличаться. Эксперимент с роботом продемонстрировал те же результаты.

Автор стэнфордского исследования Пин-Пин Ти-макорн отметил, что изначально люди выбирают себе в качестве партнера похожего на себя человека. Исследовали обратили внимание на схожесть лиц таких известных пар, как Бенедикт Камбербэтч и Софи Хантер, Кристина Агилеры и Мэтт Ратлер, Мартин Фримен и Аманда Аббингтон, Жизель Бундхен и Том Брэди.

Рубрики:
Наука, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева