Роспотребнадзор: какую из трех вакцин против коронавируса лучше ставить пожилым

Опубликовано
в прошлую среду 14 октября в 21:09

Глава Роспотребнадзора рассказала, какую из трех антиковидных прививок лучше ставить пожилым.

В России в настоящее время разработано три вида вакцины от COVID-19.

Двукратная вакцина “Спутник V” Центра имени Николая Гамалеи с аденовирусом, лишенным способности размножаться. Первая зарегистрированная в мире вакцина. Формирует В-клеточный и Т-клеточный иммунитет. В ходе тестирования у 38 человек вывялен 141 побочный эффект. В эксперименте участвует 40 тысяч человек. Вводится препарат два раза через три недели.

Инактивированная вакцина Центра имени Михаила Чумакова по предварительным данным, может усилить распространение инфекции в организме пожилых людей. Испытания прививки планируется завершить в ноябре. В этом Центре ранее были успешно созданы прививки от клещевого энцефалита и бешенства.

Вакцина Государственного научного центра «Вектор» — продукт генной инженерии. Представляет собой искусственно синтезированный белок-носитель с тремя присоединенными пептидами. Ученым удалось создать копии частичек вируса, на которые и вырабатывается иммунитет.

Необходимость вакцинации людей старше 65 лет не вызывает сомнений. Это подтверждают и российские, и израильские врачи. Такая профилактическая мера снижает смертность до 50%

Исходя из нежелательных эффектов, которые могут возникнуть после вакцинации, Глава Роспотребнадзора Анна Попова, посоветовала пожилым лицам ставить вакцину “Вектор”. Она, по крайней мере, не вызывает аллергию.

Чтобы победить эпидемию нужно выработать массовый иммунитет, но не через естественное заражение, а путем всеобщей вакцинации. В этом убеждены ученые со всего мира.

Прививки способны защитить организм человека от опасного заболевания. Но вакцинация, к сожалению, не обладает абсолютной безопасностью. Невозможно предугадать, как отреагирует на нее тот или иной человек. И это касается не только вакцины от COVID-19. С 2009 по 2013 год, например, та же прививка от гриппа унесла жизни 23 человек в России, а у 25 из 43 миллионов привитых граждан вызвала тяжелые осложнения.

Медики советуют людям с хроническими заболеваниями (системной красной волчанкой, аутоимунным гепатитом, ВИЧ и др.) перед вакцинацией обязательно консультироваться с врачом. Тогда удастся избежать пагубных последствий и сохранить здоровье.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева