Эксперты рассказали, сколько COVID-19 «живёт» на смартфонах и купюрах

Опубликовано
в прошлый вторник 13 октября в 21:15

Фото: pixabay.com

Австралийские ученые выяснили, что коронавирус способен оставаться жизнеспособным на экранах смартфонов и банкнотах до месяца при комнатной температуре.

На взгляд ученых, вирус SARS-CoV-2 лучше всего «консервируется» на гладких поверхностях: на стекле, банкнотах, нержавеющей стали вирус сохраняет жизнеспособность при температуре 20 градусов Цельсия до 28 дней. В тоже время SARS-CoV-2 практически не выживает на пористых и сложных поверхностях, к примеру ткани.

Предприятия, занимающиеся переработкой мяса и холодильные хранилища, более всего подвержены риску заражения. Учеными установлено устойчивость SARS-CoV-2 на свежих и замороженных продуктах с высоким содержанием липидов или белков.

На взгляд специалиста Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева, проводили эксперименты в полной темноте в условиях с постоянной температурой и относительной влажностью не больше 50%, которые создать в реальной жизни невозможно.

Эпидемиолог пояснил, что любые вирусы, в том числе и SARS-CoV-2, это внутриклеточные паразиты, которые выживают в пределах клеток человека. В окружающей среде их жизнеспособность ограничена временем. На пластике вирус может просуществовать три дня, в составе воды – до 9 дней. Но никто не отменял контактной формы передачи вируса. Михаила Лебедева подчеркнул необходимость регулярной обработки сенсорных экранов мобильных телефонов и банкоматов.

На взгляд вирусолога Анатолия Альтштейна, опасность инфицирования после контакта с купюрами можно минимизировать подержав их некоторое время на свету, так как вирус чувствителен к ультрафиолету.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева