В октябре жители Башкирии смогут увидеть редкую «голубую Луну»

Опубликовано
30 сентября в 15:09

Фото: pixabay.com

В октябре жителей республики Башкортостан ожидает два микрополнолуния. Одно пройдет 2 октября, а другое, которое еще называют голубой Луной, – 31 октября и дело тут вовсе не в цвете: так называют второе полнолуние, приходящееся на один календарный месяц. Название заимствовано из английского: устойчивое выражение «Once in a Blue Moon» означает «делать что-то очень редко, раз в сто лет».

Микрополнолунием называют явление, когда полнолуние или новолуние совпадает с апогеем, точкой орбиты Луны, самой отдаленной от нашей планеты. Однако такое понятие не является астрономическим, отметили в планетарии Уфы. Орбита Луны по форме напоминает эллипс. В планетарии отметили, что точка на орбите, ближайшая к нашей планете называется перигеем, а самая отдаленная — апогеем.

Полнолуние ожидается 2 октября в 02:05 часа по уфимскому времени. Спустя 44 часа 19 минут Луна достигнет точки апогея. Это произойдет 3 октября в 22:24 часа. В тот момент она отдалится от нашей планеты на 406 319 км.

В планетарии уточнили, что ничего необычного в микрополнолуние не произойдет. Даже заметить разницу в дистанции и яркости сможет не каждый.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева