Названа зелень, продлевающая молодость

Опубликовано
24 сентября в 11:02

Фото: pixabay.com

Содержащиеся в листовой зелени витамины, соли, масла и пигменты положительно влияют на организм, при этом они придают коже здоровый цвет и продлевают молодость. Об этом заявили ученые ФИЦ питания и биотехнологии.

В зелени, по словам специалистов, содержится много полезных веществ. Антиоксидантными свойствами наделены базилик, укроп, петрушка, кинза. В петрушке при этом витамина C содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Базилик же богат витаминами K и Е, каротином. А в укропе содержатся эфирные масла.

При этом по мнению специалистов, ограничиваться только одним видом зелени не нужно. Она должна присутствовать в рационе постоянно.

В основном по составу полезных веществ листовая зелень схожа. Различия могут быть в эфирных маслах и спектре пигментов, придающих различные оттенки листьям, как объяснила к.м.н. Юлия Чехонина.

Благоприятно сказываются на работе сердца содержащиеся в зелени соли калия. Кроме того, они улучшают пищеварение, обладают мочегонным действием и укрепляют скелетную мускулатуру. По мнению экспертов, для обеспечения защиты организма от внешних воздействий подойдет фиолетовые базилик и листовой салат. Такой оттенок связан с содержащимися в них антиоксидантами — антоцианами.

Суточной нормой потребления зелени является небольшой пучок. При этом больше всего полезных веществ находится в свежих растениях. Специалисты советуют, добавлять зелень в блюдо не во время готовки, а уже непосредственно в тарелку.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева