В России снизят расходы на выплату страховых пенсий

Опубликовано
18 сентября 2020 года

Финансирование обязательных страховых пенсионных выплат из средств госбюджета снизится на 207,8 млрд рублей в следующему году. При этом в 2022 году эти затраты возрастут на 84,9 млрд рублей, а в 2023 году — снизятся на 49,2 млрд рублей. Соответствующие данные приводятся в пояснительной записке к проекту бюджета Российской Федерации на ближайшие 3 года.

Затраты бюджета на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению снизятся в следующему году на 2,5 млрд рулей. В 2022 году они снова сократятся на 8,3 млрд рублей, а в 2023 году — возрастут на 20,7 млрд рублей. Отметим, что соответствующие выплаты полагаются участникам ВОВ, государственным служащим, пострадавшим от техногенных катастроф, социально незащищенным, нетрудоспособным гражданам и прочим.

Ранее в сентябре сообщалось, что “дыра” в бюджете Пенсионного фонда в следующем году станет рекордной за прошедшие 5 лет. Дефицит бюджетных средств фонда составит 295 млрд рублей. Ожидается, что его закроют за счет собственных накоплений за предшествующие периоды, хранящихся на счетах в Казначействе.

Ожидается, что в следующем году в Пенсионный фонд потребуется выделить из бюджета порядка 3,5 трлн рублей. Это около 40% от всех доходов. В последующие периоды объемы трансфера возрастет до 4 трлн рублей. Это будет вызвано тем, что заработные платы в стране сильно расти не будут, а пенсионные выплаты, напротив, будут индексироваться темпами, превышающим уровень инфляции.

Сейчас в стране 43 миллиона получателей различных пенсионных выплат. Согласно данным Пенсионного года, средний размер пенсий с начала следующего составит 17,4 тысячи рублей. Индексация ожидается на уровне 6,3%. Что почти в 1,5 раза больше роста цен по результатам текущего года.

Рубрики:
Новости и Экономика Автор: Наталья Зайцева