В Уфе появится автомобильная магистраль, дублирующая проспект Салавата Юлаева

Опубликовано
18 сентября 2020 года

Фото: sterlegrad.ru

В разрабатываемый Генплан развития Уфы до 2040 года включили пункт о строительстве новой меридиональной магистрали — Западного диаметра. Ожидается, что новая дорога соединит центр города и его северную часть и будет дублировать пр-кт Салавата Юлаева.

По предварительным данным, многополосная дорога начнется за Телецентром, где возведут новый мост через р. Белую, и пройдет вдоль ее берегового склона через Уфимский п-ов до нового моста в створе ул. Интернациональной.

Разработчики проекта объясняют свое предложение необходимостью разгрузить пр-кт Салавата Юлаева, который сейчас выполняет функцию скоростной магистрали между южной и северной частями города. На него приходится высокая нагрузка. При этом ее увеличивает и ежегодный прирост автотранспортных средств. Что сказывает и на плотности движения на параллельных улицах, в частности, ул. Менделеева и пр-кте Октября.

Однако преградой для строительства может стать сложный рельеф. В связи с чем окончательно решение по поводу строительства еще не принято.

При этом, осознавая важность новой меридиональной магистрали, ряд экспертов выдвинули другой вариант прокладки дороги — от Дема до выезда с моста в створе ул. Интернациональной на противоположном, левом берегу р. Белой вне Уфимского п-ова. В таком случае у строителей не возникнет проблем с грунтом и перепадом высот, что сделает проект менее затратным и ускорит его реализацию.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева