Пять важных поправок в новом проекте ПДД

Опубликовано
16 сентября 2020 года

Фото: pixabay.com

5 важных поправок в новом проекте ПДД, представленном Министерством транспорта РФ совместно с ГИБДД, сообщил журнал «За рулем».

Так, исчезнет лазейка, позволяющая водителям совершать остановки на “островке безопасности”. Прежде была возможность останавливаться в зонах, не находящихся перед пешеходным переходом и там, где не был установлен знак “Остановка запрещена”. Последний действует только на тех участках, где он установлен, а “островок безопасности” обычно находится в центре дороги. Ожидается, что после утверждения проекта автовладельцы лишаться такой возможности.

Другим важным изменением станет смягчение обязательных требований к тонировке. Допустимый показатель светопропускания ветрового стекла станет 70%, а не 75%. Тонировка остальных же стекол нормироваться не будет.

Кроме того, новые правила коснутся и обязательных к наличию в автотранспортном средстве предметов. Изменения сделают допустимым использование любых медаптечек, огнетушителей и знаков аварийной остановки, а не только тех, которые предусмотрен ГОСТом.

Изменения затронули и средства индивидуальной мобильности. Среди них: электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды и ролики. Станет недопустимым управлением ими в состоянии алкогольного опьянения, а также превышение скорости больше 20 км/ч при движении рядом с пешеходами.

При этом отдельно сейчас рассматривается управление средствами индивидуальной мобильности детьми. Не достигшим 7-летнего возраста разрешат пользоваться ими на тротуарных и пешеходных зонах в присутствии взрослых. Детям с 7 до 14 лет можно будет кататься одним. А те, кто достиг 14-летнего возраста, смогут передвигаться по велосипедным зонам, тротуарам и велополосам, если же они не предусмотрены, выезжать на правый край проезжей части или обочину улицы.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева