Профессор Алексей Ковальков предупредил о вреде творога на ужин

Опубликовано
19 сентября 2020 года

Желающие избавиться от лишнего веса обычно обращают внимание на калории, белки, жиры и углеводы, которые входят в состав потребляемых продуктов. Кто-то даже оценивает гликемический индекс пищи. Однако не многие при этом учитывают инсулиновый индекс (ИИ) продукта, который играет большую роль в похудении. Об этом рассказал диетолог, профессор Алексей Ковальков.

ИИ указывает на то, как изменяется показатель инсулина в крови в результате потребления определенных продуктов. Так, повышенный показатель способствует выбросу инсулина, который, в свою очередь, приостанавливает действие жиросжигающего соматотропного гормона.

Ковальков отметил, что инсулин является жиронакапливающим гормоном, повышенный уровень которого становится причиной лишнего веса. При этом повышается инсулинорезистентность, что указывает на риск развития диабета.

Профессор пояснил, что повышенный инсулиновый отклик вызывает не только пища, насыщенная сахаром и углеводами, но и белковые продукты, в частности молочные и бобовые. В том числе творог, однако не весь. Высокий ИИ имеет продукт с низкой жирностью.

Ковальков также уточнил, что инсулиновый индекс продуктов может отличаться в различных источниках. Это связано с тем, что поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, у всех работает по-разному. Таким образом, у одного человека выброс инсулина на творог может быть одним, а другого — уже другим. Однако, в целом, инсулин выделяется именно на творог с низкой жирностью, как уточнил диетолог.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева