В Башкортостане заработала автоматизированная система по контролю за вывозом отходов

Опубликовано
13 сентября в 10:08

Фото: govoritufa.ru

В Башкортостане в штатном режиме начала работать автоматизированная система по контролю за вывозом отходов «ТКО-Башкортостан», которая прежде действовала в тестовом режиме. Об этом СМИ заявил представитель Минцифры РБ Марат Шагабутдинов.

Благодаря введенной системе регоператоры, руководство районов и республики смогут осуществлять контроль за качеством вывоза отходов с контейнерных площадок, как пояснил Шагабутдинов. Также в ближайшее время будет разработан регламент работы с регоператорами для того, чтобы улучшить качество работы.

Сообщается, что соответствующая система была приобретена в виде готового продукта компании «Медиалогия», работающей в Подмосковье, в частности, в Красногорске. Представленная программа адаптирована под особенности Башкортостана. В ней предусмотрены функции передачи фотоизображений в условиях плохого сигнала сотовой связи. Известно, что уже оцифровано порядка 99% площадок для мусора.

Регоператоры уверены, что введенная система позволит держать под контролем работу сотрудников, однако отметили допустимыми некоторые ошибки на этапе внедрения.

Находясь в отдельных точках, водители не всегда могут передать в систему фотоснимки с вывезенных площадок из-за плохого сигнала сотовой связи, как уточнил руководитель одного из регоператоров Евгений Юдинцев. При этом он отметил, что не стоит исключать тот факт, что некоторые водители до сих пор пользуются только кнопочными телефонами, так как просто не разбираются в смартфонах. Однако в целом, по мнению Юдинцева, внедрение этой системы идет поэтапно. При этом Башкирия в этом вопросе значительно превосходит прочие российские субъекты.

Отметим, что согласно поручению главы республики, тарифы будут зависеть от фактически проделанной работы регоператоров. Так, оплата будет формироваться за счет количества реальных вывозов мусора на протяжении месяца.

Ранее Радий Хабиров заявлял, что цены за вывоз и утилизацию мусора в Башкортостане — самые низкие. При этом отмечал, что люди должны знать, за что они отдают денежные средства, и говорил о необходимости взимать плату только по факту оказания услуг.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева