Жители Башкирии смогут полюбоваться летним звездопадом

Опубликовано
12 августа 2020 года

Фото: pixabay.com

Каждый год с 17 июля по 24 августа проходит наиболее известный и ярчайший метеорный поток — Персеиды. Максимальный поток метеоров ожидается в ночь с 12 на 13 августа. В среднем будет проходить 80-100 метеоров в час.

Наблюдать за метеорным потоком можно на протяжении всей ночи, так как радиант потока, расположенный в созвездии Персея уже с вечера будет виден над горизонтом и к утру поднимется высоко, так что за ним можно будет наблюдать по всему небу.

В планетарии Уфы объяснили, что наиболее удобным периодом для наблюдения за метеорным потоком будет с полуночи до наступления рассвета. В текущем году наблюдениям за Персеидами немного помешает Луна. Даже несмотря на то, что пока не ожидается полнолуние, Луна будет в последней четверти. Ожидается, что она создаст засветку неба и не даст возможность рассмотреть слабые метеоры. На небо в Уфе Луна взойдет в 23.40 и будет находиться на горизонте в течение всей ночи. Также помешать наблюдениям может облачная погода.

Наблюдать за Персеидами можно вплоть до 24 августа. Среди них много болидов, стоит отметить, что намного больше, чем в прочих потоках. Их яркость сравнима с яркостью Венеры. В основном после себя они оставляют яркий хвост, который можно наблюдать на протяжении нескольких секунд, а иногда даже дольше.

Известно, что до 23 августа будет проходить еще один метеорный поток — Южные Дельта Аквариды.

Отправляйтесь на природу, любуйтесь звездопадом и загадывайте желания, как подчеркнули в планетарии.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева