Суд вновь оправдал бывшего вице-мэра Уфы

Опубликовано
12 августа 2020 года

Фото: pixabay.com

Оправдательный приговор бывшим вице-мэру Уфы Александру Филиппову и руководителю капитального строительства мэрии Марату Гарееву оставлен в силе в суде третьей инстанции. О чем стало известно из сообщения «Коммерсантъ» 11 августа.

Напомним, бывших чиновников обвиняли в превышении должностных полномочий при расселении ветхого и аварийного жилья. По заявлению Следствия, в 2013-2014 годах Филипов и Гареев включили в государственную программу дома из кварталов, которые прежде были сданы застройщикам по договорам развития застроенных территорий. Так, расселение проводилось за счет бюджета, а не инвесторов. На что было затрачены порядка 1,6 миллиардов рублей из казны.

Во время расследования чиновники были уволены со службы, однако своей вины обвиняемые не признавали. В декабре прошлого года Октябрьский районный суд вынес оправдательный приговор, так как счел их вину не доказанной. В качестве доказательства невиновности сторона защиты привела то, что застройщиками были возвращены денежные средства. Кроме того, суд счел, что решение по включению домов в госпрограмму расселения оставалось за мэром города Иреком Ялаловым. Суд признал за Филиповым и Гареевым право на реабилитацию и возмещение морального и имущественного вреда.

Позже в марте решение суда пытались обжаловать, однако Верховный суд отклонил апелляцию.

Вчера, 11 августа, дела было рассмотрено Шестым кассационным судом общей юрисдикции. Приговор в отношении бывших чиновников оставлен без изменения, сообщил «Ъ-Уфа», ссылаясь на адвоката Филиппова Зульфию Акбашев.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева