Эксперты рассказали, как повысить пенсии россиян до европейского уровня

Опубликовано
8 августа 2020 года

Для того, что россияне могли получать достойные пенсии, как в Европе, государству необходимо заняться организацией и развитием накопительной пенсионной системы. Об этом заявили в интервью Ura.ru экономисты Никита Масленников и Константин Селянин.

Никита Масленников отметил, что россиянам приходится рассчитывать на себя, так как государство постоянно откладывает инициативу. Он пояснил, что в Европе соотношение средней пенсии к средней заработной плате составляет около 70%, тогда как у нас в стране еще в нулевые составляло 40%, а сейчас и вовсе — 30%. При этом почти 1/2 пенсии европейца составляет накопительная часть, а остальная — выплата от государства. Пенсии в России, напротив, по большей части состоят из страховой выплаты. Соответствующая диспропорция приводит к увеличению дефицита в Пенсионном фонде РФ.

Константин Селянин уверен, что государству необходимо взять на себя заботу о пенсионерах, так как во время работы они исправно платили налоги. Он считает, что необходимо увеличить налогооблагаемую базу — открывать рабочие места и развивать бизнес. А также можно скорректировать расходы бюджета и, в целом, провести полноценную пенсионную реформу.

Рубрики:
Новости и Экономика Автор: Наталья Зайцева