До 2040 года Уфа будет расти на запад и на юг

Опубликовано
10 августа 2020 года

Представители Института Генплана Москвы, которые занимались разработкой Генплана развития столицы Башкирии на ближайшие 20 лет, сделали прогноз перспектив застройки города. Ожидается, что в целом строительство будет осуществлять не в границах Уфимского полуострова, а за его пределами на западных и южных территориях города.

Активная застройка ожидает вдоль дороги Уфа-Аэропорт, в Затоне и Деме. Сообщается, что в этом случае, большое внимание следует уделить развитию транспортной сети. Иначе у жильцов развивающих территорий возникнут проблемы с доступом на работу и учебу, расположенные в пределах Уфимского полуострова.

За прошедшие 40 лет несколько вариантов Генпланов города предусматривали разные приоритеты развития. Так, в 80-е годы, после застройки пр-та Октября, мкр-нов Инорс, Сипайлово и Зеленая роща было принято решение, что город должен расширяться за р. Уфу в сторону Зауфимья. Но уже в 90-х Зауфимье было признано проблемной территорией из-за большой территории затопления и отсутствия инженерных сетей. Генеральный план 1995 года, в который внесли коррективы в 2006 году, предполагал развитие Затона, Забелья, Демы и ближайших к ним территорий.

В новом Генеральном плане-2040 перспективы развития территорий пока не утверждены. Однако согласно имеющимся проектам, на полуострове можно возвести около 8 млн кв. м жилья, а в Заречье — порядка 6,5 млн кв. м. Согласно тому, что в Уфе каждый год возводят около 500 тыс. кв. м жилья, строительство на полуострове будет продолжать в предстоящие шестнадцать лет.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева