Башкирия вошла в ТОП-3 регионов по заготовке антиковидной плазмы

Опубликовано
9 августа 2020 года

Башкирия оказалась в списке трех регионов страны по заготовке антиковидной плазмы. Первые две позиции заняли Москва и Свердловская область.

Сегодня республика является лидером по объемам заготовки и применению этого биологического материала для лечения коронавирусной инфекции. Плазма с антителами конечно не лекарство от вируса, однако довольно эффективное средство для лечения пациентов, находящихся в тяжелом положении, подчеркивают врачи.

Объяснять, что такое Covid-19 людям не приходится. Они уже перенесли это заболевание и теперь готовы поделиться частичкой своего сформировавшегося иммунитета. В центре переливания крови уже давно поставили на поток сбор антиковидной крови. Каждый день его посещают десятки таких доноров. Кто-то переболел коронавирусной инфекцией всей семьей, а кто-то перенес его бессимптомно.

Как объяснила заместитель главврача Республиканской станции переливания крови Раиля Аюпова, доноров принимают при условии наличия двух отрицательных тестов и подтвержденного ранее диагноза, а также отсутствии противопоказаний.

Организм, перенесший коронавирусной инфекцию, вырабатывает в крови особые антитела. Если вводить их тяжелобольным, они будут распознавать и убивать инфекцию, тем самым помогая быстрее побороть заболевание. За сдачу биоматериала в объеме 600 мл донорам платят по 5 тысяч рублей.

До того, как обычная плазма окажется в больнице, она в течение 4 месяцев находится на карантине. За этот период донор сдает повторные анализы на отсутствие вирусов. В ситуации с антиковидной кровью — времени ждать нет. На помощь медикам приходит установка по вирусной инактивации, обеззараживающая жидкую часть крови. После процедуры плазму крови можно поставить в больницу тем же днем.

Сдавать кровь можно два раза в месяц в течение года. С начала эпидемии в Республиканском центре переливания заготовили более 1100 доз антиковидной плазмы. Уже порядка половины использовано на пациентах. Среди доноров чаще попадаются представители I и II групп крови.

В ситуации, когда вакцина от коронавирусной инфекции еще проходит стадию разработки, переливание служит эффективной мерой для лечения зараженных. Так, на одного инфицированного в среднем требуется по две дозы. Всех, кто готов поделиться своей кровью ради спасения других, врачи просят обращаться в донорские центры.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева