Власти Башкирии рассказали о развитии санавиации в республике

Опубликовано
7 августа 2020 года

Фото: sterlegrad.ru

К 2024 году в республике Башкортостан будет представлена сеть из 10 вертолетных площадок, как следует из программы развития санитарной авиации, размещенной на портале правовой информации.

Согласно документу, 3 площадки будут находиться в столице Башкирии: около ожогового центра городской клинической больницы No 18, клиники БГМУ Министерства здравоохранения РФ и Республиканского клинического перинатального центра. Еще 7 площадок разместятся в Баймаке, Белорецке, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке, селах Аскино и Месягутово.

Известно, что на строительство одно площадки необходимо несколько миллионов рублей, также порядка 960 тысяч рублей ежегодно требуется на ее обслуживание. Финансирование осуществляется в рамках Национального проект «Здравоохранение», утвержденного указом Владимира Путина.

Сейчас в Уфе функционируют 2 вертолетные площадки — в перинатальном и ожоговом центрах.

Ожидается, что число вылетов санитарной авиации в ближайшие четыре года возрастет до 111. За последние годы объемы оказания услуг санитарной авиации стремительно снижался. Так, в 2010 году вылетов было 63, а уже в 2017 — 5. Однако уже в этом году санавиацией выполнено 75 вылетов, что стало возможным благодаря полученной из госбюджета субсидии в 38,5 миллионов рублей. При этом, согласно оценкам специалистов, потребность Башкирии в экстренной эвакуации больных санавиацией составляет порядка 290 человек в год.

В настоящий момент медпомощь при чрезвычайных ситуациях по профилю «Санитарно-авиационная эвакуация» взрослым оказывает больница им. Куватов, а детям — Республиканская детская клиническая больница.

Также в рамках Национального проекта «Здравоохранение» республика приобрела для санавиации вертолет «Ансат» с установленным на борту медицинским модулем. Такой же аппарат появится в Башкирии в 4 квартале текущего года.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева