Экономист рассказал, как можно увеличить пенсию

Опубликовано
5 августа 2020 года

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер рассказал о том, как россиянам можно увеличить размер пенсий. Он предложил властям опираться на опыт других развитых стран.

Экономист объяснил, что в стране действует страховая пенсионная система. Так, россияне каждый месяц получают выплаты из ПФ, куда работодатели направляют взносы в размере 22% от зарплат. Он отметил, что во многих субъектах страны зарплаты остаются небольшими, в связи с чем и пенсии будут маленькими. Гонтмахер уверен, что решить такую проблему поможет переход на плавающий пенсионный возраст.

Такая модель предполагает, что каждый будет стремиться увеличить официальный заработок, чтобы как можно больше денежных средств направить в ПФ. При достижении гражданином 65-летнего возраста, ему назовут общую сумму накоплений. За гражданином будет выбор, получить денежные средства в ближайшие годы или же получать их до конца жизни. При условии, что человека не устроит накопленная сумма, он сможет продолжить работать дальше.

Евгений Гонтмахер надеется, что в стране введут такую схему. Однако отметил, что для этого экономика должна быть развитой. В таком случае, и заработные платы и пенсии станут совсем другими.

Ранее в Минтруде объявляли, что пенсии россиян будут расти. В предстоящие четыре года выплаты проиндексируют выше ожидаемого уровня инфляции.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева