В Башкирии начинается вакцинация против гриппа

Опубликовано
4 августа 2020 года

В эпидемическом сезоне 2020/2021 планируется привить от гриппа порядка 60% жителей России. О чем стало известно из Постановления Роспотребнадзора РФ о мероприятиях по борьбе с гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Ожидается, что вакцинация затронет порядка 60% всех россиян и не меньше 75% лиц, находящихся в зоне риска.

В республике Башкортостан вакцинация осуществляется согласно Нацкалендарю профилактических прививок. Так, прививают детей, достигших 6-месячного возраста, школьников, студентов, взрослых, беременных, пенсионеров, призывников, а также тех, кто имеет хронические заболевания легких, сердца, сосудов, тех, кто страдает лишним весом или нарушенным обменом веществ. Кроме того, вакцинацию проходят представители медицинских и образовательных учреждений, транспортной и жилищно-коммунальной сферы.

Согласно Нацкалендарю профилактических прививок в эпидемический сезон 2020/2021 планируется провести вакцинацию от гриппа 1,83 миллиону человек, из них 418 тысячам детей, 1,405 миллиону взрослых и 7 тысячам беременных.

Для вакцинации лиц, не входящих в список Национального календаря прививок, согласно госпрограмме «Развитие здравоохранения РБ», каждый год приобретается вакцина от гриппа. Так, аукцион на поставку 3 449 вакцины прошел 10 июля текущего года.

Учитывая сложившуюся обстановку, возникшую из-за распространения коронавирусной инфекции, и для повышения охвата населения прививками, в Башкирии дополнительно закупят 195 тысяч вакцин.

Известны специфические и неспецифические меры борьбы с гриппом и ОРВИ. К первой группе относятся прививки, они считаются основным методом защиты. Согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин меняется каждый год. Ко второй группе относятся витамины А, С и группы В, растительные препараты, как экстракт элеутерококка, настойка аралии, женьшеня.

Немалую роль в профилактике гриппа и ОРВИ занимают гигиенические процедуры, такие как: проветривание помещений, влажная уборка дома, а также соблюдение личной гигиены. Во время распространения гриппа не советуется посещение мероприятий с большим количеством людей, о чем рассказали в пресс-службе Минздрава РБ.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева