В Уфе появился памятник советскому солдату-железнодорожнику

Опубликовано
в воскресенье 2 августа в 13:37

Фото: ufacity.info

В пятницу, 31 июля, на Деповской площади локомотивного депо Дёма прошло торжественное открытие памятника, посвященного советскому солдату-железнодорожнику.

Автором стал уфимский скульптор Халит Галиуллин. Объект представляет четырехметровую композицию и стелу с гравировкой даты начала и окончания Великой Отечественной войны. За основу памятника взята фигура мужчины, символизирующая всех железнодорожников, которые оказались на фронте в годы войны.

На открытии памятники присутствовали сотрудники предприятия, ветераны-железнодорожники и представители администрации Демского района Уфы.

Руководитель эксплуатационного локомотивного депо Александр Жуков отметил, что бессмертный подвиг русского народа живет и будет жить в памяти людей. На всех этапах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками доблестно несли свою вахту советские железнодорожники. Железные дороги перенесли большую нагрузку за военные годы. Благодаря им были организованы массовые перевозки, связанные с мобилизацией и сосредоточением войск, с перестройкой на военный лад всего народного хозяйства. В узкие сроки они помогали по перебазированию промышленности и эвакуации населения. Жуков подчеркнул, что, открывая соответствующий памятник сегодня мы устанавливаем связь времен.

Напомним, что решение об установке памятника было принято еще в конце прошлого года всеми сотрудниками депо. С того момента и была сформирована инициативная рабочая группа. Активисты занимались дизайном будущего объекта, подбирали варианты его расположения. Пожертвования собирали все работники предприятия, а также неравнодушные жители района.

На текущей неделе в депо завершили работы по обустройству площадки для установки памятника. Весной тут высадили небольшую сосновую аллею. Сообщается, что открытие прошло с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора РБ.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева