В Башкирии экономисты рассчитали «индекс зур-бэлеша»

Опубликовано
в прошлый четверг 30 июля в 12:05

Фото: pixabay.com

Представители Нацбанка РБ рассчитали, так называемый, «индекс зур-бэлеша». Они определили, сколько потребуется денег на приготовление национального блюда. Специалисты сопоставили стоимость ингредиентов в текущем и прошлом году. Соответствующие расчеты были проведены в преддверии священного праздника Курбан-байрам.

Для расчета специалисты использовали классический рецепт из книги повара Индусы Арслановой. Согласно которому, для приготовления блюда необходимо 1 кг говядины, 200 г лука, 1,5 кг картофеля, 650 г муки, 1 яйцо, 200 мл молока, 200 г сливочного масла, соль, перец.

Так, расходы в республике Башкортостан на приготовление зур-бэлеша на 10 человек составили 667 рублей. Его стоимость в сравнении с прошлым годом возросла на 28 рублей. «Индекс зур-бэлеша» составил 4,4%. Что немного выше уровня инфляции, замедлившейся в республике до 3,4%.

Специалисты прокомментировали изменение цен. Сильнее всего подорожали сливочное масло и яйца. Экономисты объяснили это устойчивым спросом и ростом издержек производителей на приобретение кормов и оборудования. Также незначительно возросла стоимость говядины. В то же время подешевел лук из-за раннего урожая.

По прогнозам специалистов, ожидается, что сдерживать цены на продукты будет высокое предложение продовольствия, а также хороший урожай.

Рубрики:
Новости и Экономика Автор: Наталья Зайцева