Американский доллар продолжает снижение

Опубликовано
в прошлую среду 29 июля в 16:07

Фото: pixabay.com

Для вечнозеленого «американца» настали сложные времена. Как и предполагалось, последние дни он оказался под прогнозируемым и комплексным воздействием негатива. Итогом давления стало рекордное снижение сразу к нескольким валютам – к франку Швейцарии и евро доллар рухнул до многолетних минимумов, а к фунту Британии и японской иене – до квартального минимума.

Прогноз доллара, продолжающего снижение, в обозримом будущем будет зависеть от трех факторов – решения ФРС, стимулирующих мер для экономики США, принятых Конгрессом, а также макроэкономических отчетов. Пока у инвесторов нет оснований доверять доллару в долгосрочной перспективе, и продажи «американца» превалируют на рынке.

Доплаты закончились, поддержку не обещают

Около 20 миллионов американцев, по которым ударил коронавирус и карантинные меры, получают пособие по безработице и доплату в размере 600 долларов в качестве дополнительной помощи.

С начала августа таких щедрых доплат больше не будет – кто-то получит последние увеличенные выплаты в конце месяца, а кто-то их уже получил.

В данный момент Конгресс обсуждает еще один пакет мер для поддержки экономики и населения, но республиканцы продвигают проект с менее щедрыми пособиями. Скорее всего, то не то, что сейчас реально нужно безработным американцам, предприятиям и розничной торговле на самом деле. Как итог – можно ожидать череду взысканий по долгам, банкротств и более слабого доллара.

Федрезерв держится «голубиной» политики

Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы, не спешит давать четких прогнозов, но их его последних выступлений стало ясно, что регулятор будет поддерживать американскую экономику столько, сколько это нужно.

На практике это будет означать, что повышения ставки инвестору могут не увидеть еще пару лет, а снижение до отрицательной ставки не исключается, хотя это и станет ударом для американской валюты.

Статистика играет не на руку

Аналитики-экономисты полагают, что показатель ВВП США снизится во втором квартале на рекордные 35%. Специалисты ФРБ Атланты дают еще более неутешительные прогнозы – снижение более чем на 50%. Базовый показатель заказов на товары длительного пользования снизился на 0,3%, хотя объем заказов вырос.

Индикатором беспокойства за американскую экономику со стороны инвесторов выступает доходность облигаций США сроком на 10 лет – она падает до многолетних минимумов.

Ситуацию с коронавирусом также нельзя назвать благоприятной. Да, в Европе и мире в целом также есть опасения второй волны и замедленные темпы восстановления экономики, но в Старом Свете статистика все же лучше. Все может изменить быстро, поэтому остается следить за новостями.

На правах рекламы

Рубрики:
Новости и Экономика Автор: Альбина Якишимбаева