Изымать серые зарплаты в пользу ПФР смогут у всех россиян

Опубликовано
в прошлую среду 29 июля в 19:12

Закон, предусматривающий конфискацию нелегальных доходов у граждан в пользу Пенсионного фонда, позднее распространят на всех россиян. В этом случае под сомнением окажутся многие. О чем URA.RU рассказали юрист, эксперт по работе с проблемными активами Дмитрий Кваша и экономист, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

Ранее появлялась информация о том, что Министерство финансов представило на рассмотрение в Госдуму проект закона, предусматривающий изъятие денежных средств, законность которых не была доказана. Ожидается, что инициативу поддержат многие депутаты. Позже в Министерстве юстиций уточнили, что законопроект относится только к государственным служащим.

Дмитрий Кваша пояснил, что депутаты составляют законы, как им угодно. Если изначально они планируют изымать средства у чиновников, то в окончательной редакции может оказаться, что деньги будут конфисковать у всех, кроме этих чиновников. Если законопроект примут, он будет распространяться на всех россиян, возрастет число судебных прецедентов. Их придется оспаривать, но как бы не готовились юристы, уточнил Дмитрий Кваша, закон будет не на стороне простых граждан.

Принятие законопроекта может поставить под угрозу все доходы россиян, отметил Владимир Косой. Согласно статистическим данным Северного Кавказа, там достаточно высокий показатель незарегистрированной самозанятости. А в отдельных регионах — больше половины населения. В основном пострадают те, кто работает в сфере услуг. Ни для кого не секрет, что большую часть доходов официантов составляют чаевые, однако они не относятся к официальному заработку. Под ударом окажутся репетиторы и прочие. Специалист пояснил, что изъятые денежные средства должны направляться в государственный бюджет, а попытки привязать их отдельным структурам он назвал «популистскими и вызывающими беспокойство».

Законопроекты не должны заставлять граждан доказывать свои доходы, а напротив, побуждать органы доказывать сомнительность заработанных средств, как отметил Кваша. Он уверен, нужно сначала доказать, что деньги появились незаконно, чтобы человек доказал обратное. Однако предложенный закон предполагает идти из позиции обвинения. Он подразумевает все доходы сомнительными до того момента, пока гражданин не докажет обратное.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева