Минтруд предложил новую схему выплаты больничных

Опубликовано
в прошлую среду 29 июля в 13:00

Минтруд подготовил законопроект, согласно которому женщины, вставшие на учет на ранних сроках беременности, смогут получать пособия в связи с материнством в беззаявительном порядке. О чем опубликовала пресс-служба ведомства.

Предлагается распространить практику прямого начисления денежных средств гражданину из Фонда соцстрахования на все случаи больничных, а также пособий по материнству. Исключение работодателя из соответствующей цепочки поможет в том случае, когда компания из-за собственных финансовых трудностей, не может вовремя рассчитаться со своим сотрудником. Новый порядок планируют ввести с 1 января 2021 года.

На данный момент в ряде регионов выплаты производят по зачетному принципу, т. е. работодатель платит сотрудникам пособия за свой счет, а после сумма страховых отчислений в Фонд соцстрахования уменьшается пропорционально произведенным выплатам.

В Минтруде пояснили, что предложенная новая схема прямых выплат предоставит возможность выплачивать больничные и делать выплаты напрямую из средств ФСС, что, в свою очередь, будет гарантировать полную оплату независимо от финансового положения работодателя.

Известно, что в период эпидемии коронавирусной инфекции механизм прямых выплат задействовали для оплаты больничных находящимся на карантине гражданам старше 65 лет и за рубежом. Как пояснил глава Минтруда Антон Котяков, электронные больничные, внедрение которых началось до эпидемии, сейчас составляют 52% от общего объёма таких документов.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева