Ученые из России составили диету, замедляющую старение

Опубликовано
в прошлый понедельник 27 июля в 20:39

Ученые из Красноярска составили диету, основанную на гречке, увеличивающую в организмах млекопитающих показатель сиртуина-1 (SIRT1), известного как «белок долголетия». Это стало известно из сообщения на портале Сибирского федерального университета.

Отмечено, что представленный рацион позволяет увеличить период жизни. Диета не предполагает голодания, замедляющего процесс старения. К тому же оно может представлять опасность для людей с хроническими болезнями.

Белок SIRT1 задействован в работе многих внутриклеточных процессов млекопитающих, в частности тех, которые лежат в основе старения.

Наибольшее число белка организм производит, если ощущает стресс, к примеру, при ограниченной калорийности. Ученые уверены, что чем меньше человек потребляет калорией, тем активнее действует «белок долголетия».

В рамках исследования специалисты определили, что подопытные крысы, потреблявшие пищу, насыщенную гречкой, показывали оптимальную прибавку в весе. При этом у них был зафиксирован повышенный в 30 раз показатель SIRT1.

Представитель группы ученых Шубхра Панде отметил, что они первыми решили изучить гречку в связи с экспрессией SIRT1 в организме. Этот продукт любим многими диетологами за пищевые качества, он доступен.

Исследователи уверяют, что гречку нужно потреблять в больших количествах, можно добавлять в салаты, гарниры, супы, потреблять в качестве каши. Главное, не переусердствовать, чтобы она не вызвала у вас отвращение.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева