Российские банки увеличили кредитные лимиты для пенсионеров

Опубликовано
13 июля в 8:10

РБК сообщили о том, что пенсионеры теперь смогут воспользоваться увеличенным кредитным лимитом, который им предоставили банки России.

Лояльность банков к людям пенсионного возраста обусловлена ситуацией в стране, связанной с распространением эпидемии китайской инфекции коронавируса.

Национальное бюро кредитных историй сообщило, что клиентам старше 60 лет банки повышали средний лимит доступных денежных средств, выдавая кредитные карты. К примеру, в мае этого года размер лимита держателей 60—65 лет превышал в среднем сумму в 67 тысяч рублей. Это максимальный показатель года. Если заёмщику больше 65 лет, то сумма достигала 64,86 тысяч рублей. За последний год она выросла на 19%.

К слову, гражданам младшего возраста кредитные лимиты напротив, уменьшались несмотря на наибольшую экономическую активность. Сильнее всего это отразилось на россиянах в возрастных группах 30-39 лет и 40-49 лет, лимиты которых стали меньше на 8,3 и 6,7 процентов соответственно.

Эксперты уверены, что ситуация с возросшей банковской лояльностью по отношению к пенсионерам связана с тем, что на фоне распространения эпидемии covid-19, многие организации, занимающиеся финансами, стали серьёзнее относиться к качеству своего кредитного портфеля и большей надёжностью возврата выданных денежных средств. Таким образом, если рабочая часть населения сильно пострадала от коронавируса, потеряв возможность постоянного заработка, то пенсионеры, которым в данный момент государство активно помогает, имеют стабильный источник дохода, на который не влияют экономические скачки в стране.

Кроме того, Надежда Караваева, старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) указывает на тот факт, что пенсионеры, которые являются заёмщиками банка, более надёжны, чем молодые в плане импульсивности в покупках и дисциплинированности в исполнении своих платёжных обязательств.

Как утверждает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, подобного лимитного распределения не было даже в 2014-2015 годах, когда страна переживала очередной финансовый кризис.

Рубрики:
Новости и Экономика Автор: Альбина Якишимбаева