Эксперты высказали свое мнение за и против деноминации рубля

Опубликовано
11 июля в 14:24

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев считает деноминацию рубля неразумным в данное время шагом. Несмотря на то, что это необходимо, власти должны подождать, пока экономическая ситуация в стране, сложившаяся на фоне распространения китайской инфекции коронавируса, не улучшится.

По словам экономиста, слишком много нулей в российской валюте, однако это не повод проводить деноминацию, поскольку необходимо всё обдумать. Деноминация должна проводиться, когда денежно-кредитная ситуация в стране приходит в норму, что сейчас и происходит. Но нельзя отрицать сдерживающие факторы, к примеру, возможное время выхода из коронавирусного кризиса. Кроме того Беляев отмечает, что сейчас население и бизнес пребывают не в подходящем состоянии. Граждане слишком тяжело с психологической точки зрения относятся к зачёркиванию двух нулей, что в техническом плане довольно просто.

Напомним, что предложение доминировать российский рубль в 100 раз внёс руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Он обосновал это зафиксированным Центробанком ростом наличных средств. По данным на начало июля, каждый гражданин страны имеет в наличности порядка 80 тысяч рублей. В общем эта сумма по России составляет 12,42 триллиона рублей, что на 3,5% выше, чем в прошлом месяце. Однако управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков рост наличных объясняет снижением депозитных банковских ставок.

Деноминация, по мнению Разуваева, вернёт в обращение копейку, а курс доллара будет оставлять приблизительно 70 копеек. Это увеличит доверие к рублю, а расходы будут соответствовать доходам.

Заслуженный экономист РФ Евгений Гольдфайн призывает рассматривать тот факт, что наличные деньги и безналичный расчёт – это две совершенно разные вещи. Тренды мирового банка, которому стараются следовать власти страны, предполагают цифровые методы по контролю за платежами граждан, поэтому увеличение безналичного оборота будет плюсом.

По мнению экономиста и ведущего научного сотрудника МГУ Андрея Колганова, деноминация может стать причиной роста цен. В свою очередь доцент РЭУ имени Плеханова Владимир Колмаков согласен с этими выводами. Более того, данная инициатива может вызвать сильную панику населения. Поскольку цены уменьшатся в 100 раз, встанет вопрос об их округлении, что приведёт к подорожанию. Помимо всего прочего, доцент полностью уверен, что всё это приведёт к большому количеству мошенников и фальшивомонетчиков.

Экс-министр экономики России, советник председателя правления ОАО «Роснано» Яков Уринсон также не видит особых оснований проводить деноминацию, объясняя это тем, что дефицита бюджета в стране на данный момент нет, а уровень инфляции приемлемый.

Рубрики:
Новости и Экономика Автор: Альбина Якишимбаева