Жители России стали панически запасаться наличными

Опубликовано
10 июля в 8:46

С марта фиксируется рост количества наличных средств на руках у россиян, несмотря на рекомендации не использовать купюры в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. Так, с начала эпидемии объем денежных средств в наличных вырос на 1,9 трлн рублей.

По данным ЦБ, в июне этого года в оборот поступило еще 391,8 миллиарда рублей наличности. При этом их объемы стали увеличиваться еще с марта, тогда он вырос на 700,9 миллиардов. В апреле рост составил 544 миллиарда, а в мае — 248,8 миллиардов рублей. По итогу за неполные 4 месяца в обращение поступило 1,9 триллиона бумажных купюр, сообщает DEITA.

Ко 2 июля количество наличных денег в нашей стране превысило 11,6 трлн рублей, что стало своеобразным рекордом.

В настоящее время, если разделить все свободные наличные деньги на жителей России, то на каждого придется по 80 тысяч рублей.

Тенденция к увеличению суммы наличных средств зафиксирована также в США, Великобритании и Германии, несмотря на предупреждения от использования денежных купюр из-за риска передачи коронавируса. Аналитики отмечают, что сейчас наличные средства чаще всего уходят в теневую и серую экономику.

Также граждане утратили доверие к банкам, потому постарались хранить деньги дома, нежели в любом коммерческом банке.

Рубрики:
Новости и Экономика Автор: Наталья Зайцева