Госдума приняла закон о помощи бизнесу и пенсионерам

Опубликовано
8 июля 2020 года

Фото: sterlegrad.ru

Госдума вчера, 7 июля, приняла закон о рассрочке платежей по долгам для пенсионеров и пострадавших секторов бизнеса. Согласно документу, должнику необходимо будет поэтапно погашать задолженность.

Эта отсрочка позволит минимизировать негативные последствия от коронавируса. Законотворцы определили максимальную величину долга и условия ликвидации просроченных кредитов.

Так, рассрочка будет даваться однократно, на условиях поэтапного погашения задолженности в виде ежемесячных платежей в равных частях на срок рассрочки, включая месяц, с которого она предоставляется.

Мера поддержки затрагивает пожилых граждан, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов. При этом пенсия должна быть единственным источником дохода. Если поставленные условия будут выполнены, пенсионеру предоставят рассрочку по взысканию задолженности по кредитным договорам в пределах 1 миллиона рублей. Льгота предоставляется без обращения в суд на срок не более 2 лет до 1 июня 2022 года.

Схожая меры поддержки предусмотрена для российских предпринимателей, разница заключается в объеме долга. Законопроект предполагает рассрочку по задолженностям до 15 миллионов рублей. Периодом до года.

Кроме того, закон запрещает взыскивать имущество должников до 31 декабря. Это касается как приставов, так и коллекторов. Получить рассрочку можно без обращения в суд. Для этого нужно написать заявление судебному приставу, который в течение 3 дней запустит процедуру.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева