Доктор Мясников выявил опасную болезнь пациента с помощью мороженого

Опубликовано
6 июля 2020 года

Фото: pixabay.com

Выслушав жалобы пациента на то, что он не может глотать холодную пищу, доктор и телеведущий Александр Мясников выявил опасное заболевание, а помогло ему в этом обычное мороженое. Об интересном случае из своей практики врач рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

Обратившийся к Мясникову мужчина, перенёс операцию на сердце и страдал от диабета, а также болезни щитовидной железы. Пациент пожаловался на неспособность к глотанию, в особенности это касалось холодной пищи, к примеру, мороженого. Рассказ больного сначала навёл Мясникова на страшный диагноз – онкология.

По словам доктора, он сразу назначил необходимые исследования и решил акцентировать внимание на показателе MCV, то есть среднем объёме эритроцитов. При нормальных условиях значение параметра должно колебаться в районе 80-100. В случае пониженного гемоглобина рассматриваются три варианта: недостаток витамина В12, фолиевой кислоты и нарушение работы щитовидной железы. Уже первый анализ пациента показал низкий уровень гемоглобина – 9,5. Анемия, выявленная при этом, подтвердила опасения врача. Часто причиной развития анемии у человека является дефицит железа и неправильное питание. Однако иногда корень зла может крыться в более страшных вещах – внутренние кровотечения и раковые опухоли. Опасения врача, слава Богу, не подтвердились. Проведённые гастроскопия, колоноскопия, томография и исследования внутренних органов не нашли следов рака, однако показали высокий уровень билирубина.

По словам эксперта, боль во время глотания холодной пищи свидетельствовала о редкой болезни — холодовом агглютининовом заболевании, в ходе которой тело при понижении температуры начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, разрушающие их и приводящие к анемии.

Ещё одним подтверждением диагноза стало покраснение кожи пациента на морозе. Кроме всего прочего у мужчины, обратившегося к Мясникову, был обнаружен синдром Рейно с холодеющими пальцами. Для лечения больному был назначен препарат, деактивирующий антитела к эритроцитам, Мясников также рекомендовал пациенту не находиться на холоде и употреблять только тёплую пищу.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева