Стало известно, какую дозу радиации каждый год получают жители Башкирии

Опубликовано
5 июля 2020 года

Фото: pixabay.com

С 2015 года показатель роста радиации, которую получают жители Башкирии, стабильно растёт. Об этом было заявлено в докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Башкирии за 2018 год.

По подсчётам специалистов Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии, в 2018 году годовая доза радиации составляла 6,587 миллизиверта на каждого человека, проживающего на территории Башкирии, что в 1,7 раза больше, чем в целом по всей стране. Проанализировав показатели предыдущих лет, можно с полной уверенностью сказать, что ситуация была гораздо лучше. В 2017 году — 5,06 миллизиверта, в 2016 году — 4,78 миллизиверта.

По мнению авторов научного доклада, некоторые предприятия соседних регионов и являются основными источниками опасной для жителей республики радиации. В список таких предприятий входят ПО «Маяк» в Челябинской области, занимающийся производством изотопов и утилизацией ядерных отходов первого класса опасности, а также свердловские заводы «Изотоп» и «Квант».

Природные источники ионизирующего излучения принимают на себя 90,2% от общей дозы радиации, что составляет 5,942 миллизиверта в год. Каждый человек получает 0,015% от годовой дозы радиации, влияние техногенного фона даёт 0,076%, а медицинские исследования – 9,7%.

Несмотря на показатели, эксперты считают радиационную обстановку в Башкирии удовлетворительной.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева