ПФР объяснил порядок индексации пенсий работающих пенсионеров

Опубликовано
1 июля 2020 года

Пенсионный фонд разъяснил процесс индексации пенсий работающих пенсионеров. Так, им придется ждать увеличения страховых выплат 3 месяца после увольнения с места работы.

Данные граждан, которые продолжали трудовую деятельность на пенсии и уволились в июле, работодатель направит в Пенсионный фонд только в августе. Следовательно, только в сентябре в базе Пенсионного фонда появится отметка, что в августе пенсионер уже являлся безработным.

После чего, в октябре, ПФР примет решение, касаемо индексации выплат за период, когда гражданин уже имел право на пенсионное обеспечение, но продолжал работать. И только в ноябре пенсионер получит пенсию в полном размере с учетом индексации и с неоплаченными надбавками с августа по октябрь, привели пример представители Пенсионного фонда.

Кроме того, если пенсионер вновь трудоустроится, он сохранит за собой право на надбавку, уточнили в ПФР.

Россиянам регулярно индексируют страховую часть пенсии. В этом году размер надбавки составляет 6,6%. Право на индексацию имеют и работающие пенсионеры, но для них она проводится только после увольнения. В ПФ отметили, что пока пенсионер продолжает работать, ему каждый год начисляются баллы, увеличивающие базовую часть пенсии.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева