Названа самая безвредная для пенсионеров диета

Опубликовано
4 июля 2020 года

Средиземноморская диета положительно влияет на здоровье не только молодых, но и людей преклонного возраста. Соответствующий вывод сделали ученые из Италии, которые опубликовали свое исследование в British Journal of Nutrition.

Ученые пояснили, что в рамках исследования они сфокусировали свое внимание на пожилых людях. Они доказали, что рацион, богатый фруктами, овощами, рыбой, злаками снижает смертность почти на 25%.

Сегодня основная часть ученых уверены, что диета и отдельные продукты влияют не только на вес, но и на состояние сердца, сосудов, мозга и прочих жизненно важных органов.

Ученые могли доказать, что потребление оливкового масла и средиземноморских блюд значительно снижает риск развития инсульта и инфаркта, а вот избыточное количество соли, напротив, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Ученые выяснили, что люди, соблюдавшие диету на протяжении жизни и проживающие в комфортных условиях, имеют большое преимущество над теми, кто потреблял фаст-фуд и прочую вредную для здоровья пищу.

Это подтолкнуло ученых провести исследование, в рамках которого они оценили последствия перехода на средиземноморскую диету в пожилом возрасте. Они использовали информацию, собранную участниками проекта Moli-sani, в котором участвовали порядка 12 тысяч людей разных возрастов и социального положения. В частности, среди них были пенсионеры старше 65 лет. Участники проекта регулярно предоставляли медикам информацию о том, как менялось их питание, а те, в свою очередь, фиксировали состояние их здоровья.

Проанализируй данные исследования и опыта соответствующих наблюдений 11 других стран, ученые определили, как переход на средиземноморскую диету повлиял на здоровье и продолжительность жизни пенсионеров.

Благодаря расчетам ученые определили, что даже поздний переход на подобный рацион заметно снижает вероятность преждевременной смерти (24% у мужчин и на 29% у женщин). Чем активнее пожилые люди соблюдали подобную диету, тем заметнее была ее эффективность. Так, вероятность смертности снижалась на 6% по особой 10-ти балльной шкале соблюдения диеты (MDS).

Большую эффективность диета показала от преждевременных смертей в результате заболеваний сердца, сосудов и мозг. Так, риск снижался на 9%, 11% на каждый балл этого рейтинга.

Такую зависимость ученые объяснили тем, что подобный рацион состоит из большого числа ненасыщенных жиров, благотворно влияющих на работу сосудов и избавляющих от холестерина.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева