Названо 4 способа накопить на достойную пенсию

Опубликовано
23 июня в 14:04

Известно несколько вариантов получить дополнительные денежные средства к пенсии, к примеру, пользуясь НПФ или приобретя инвестиционную недвижимость, сообщает URA.RU, ссылаясь на слова экономиста Константина Юрченко.

Экономист пояснил, что в условиях дефицитного бюджета уже через некоторое время могут появиться проблемы с системой пенсионного накопления. Это связано с тем, что нельзя делать прогнозы на длительные промежутки времени. Выбор любого финансового инструмента для людей – это своего рода рулетка. Вариантов существует много, однако каждый из них — риск.

Банковские вклады. Экономист посоветовал откладывать денежные средства на пенсию на банковский вклад. Однако он пояснил, что доходы от банковского депозита небольшие, особенно на данный момент, когда ставка Банка России снижается. Но и доходность пенсионных фондов тоже скромная, уточнил Юрченко. Самый главный риск представленного способа в том, что можно потратить накопления на резко возникшие нужды.

НПФ. Юрченко объяснил, что такое вариант предполагает риски, однако до настоящего момента не было поводов усомниться в стабильности негосударственных пенсионных фондов. Пока соответствующие фонды не выплачивают массово пенсии. В связи с чем трудно делать прогнозы, что будет в будущем. Очевидно, что катастрофа не предвидится, однако это что-то неизученное для многих из нас.

Инвестиционная недвижимость. Приобретение недвижимости, которую можно сдавать в аренду, также является интересным вариантом получить дополнительный доход к пенсии. Как пояснил Юрченко, есть только две проблемы в данном случае. Во-первых, высокий порог вхождения на рынок, то есть дорогая недвижимость, а во-вторых, риск повышения налога на имущество.

Рынок ценных бумаг. Юрченко также назвал хорошим вариантом инвестиции. Можно приобрести ценные бумаги, к примеру, акции какого-нибудь предприятия. Данная тема не сильно распространена, в связи с недостаточным уровнем финансовой грамотности основной части населения, как отметил экономист. Особых успехов на рынке ценных бумаг достигают те, кто понимают в устройстве финансовых инструментов.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева