Сбербанк назвал схемы мошенничества при онлайн-покупках

Опубликовано
2 июня 2020 года

Сбербанк назвал наиболее популярными схемами мошенничества, связанными с кражей денежных средств, товары-приманки по низкой цене, уловки с техническим сбоем на сайте и фейковые службы доставки, о чем сообщило РИА Новости.

Нередко мошенники выставляют на продажу товар, однако покупку нельзя оплатить на сайте. Продавец убеждает, что проблема в техническом сбое и отправляет ссылку на оплату якобы от службы поддержки сайта, которая ведет покупателя на вредоносный ресурс.

Второй по распространенности схемой Сбербанк назвал размещенные на площадках объявлений товары по низким ценам. Продавец оставляет ссылку на мошеннический сайт службы доставки. Злоумышленники нередко обманывают своих жертв через фейковые службы доставки известных магазинов. В результате покупатель заходит в каталог, определяется с товаром и оплачивает. Однако в итоге он остается без покупки и денег за нее.

Количество сайтов с обманными схемами увеличилось в два раза до 10 тыс. страниц за I квартал текущего года в сравнении с прошлым годом соответствующего периода. А количество попыток перехода по вредоносным ссылкам возросло в 10 раз, примерно до 15 млн.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева