В июне жители Башкирии смогут увидеть взрывающиеся метеоры

Опубликовано
2 июня 2020 года

У жителей республики Башкортостан появится возможность понаблюдать за метеорным потоком «Июньские боотиды». Он будет проходить с 22 июня по 2 июля. Этот поток необычен и непредсказуем в поведении. Обычно активность потока низкая и составляет 1-2 метеора в час, но иногда возникали случаи, когда всплески активности достигали 100 метеоров в час.

Как описывают наблюдатели, «боотиды» представляют собой белые метеоры с желтыми следами, по размеру они короткие. Однако некоторые из них взрываются или ярко сверкают в конце полета, рассказали в планетарии Уфы.

В связи со светлыми июньскими ночами, это период нельзя назвать наиболее благоприятный для наблюдения за метеорами. Увидеть «боотиды» можно будет в ночь максимума с 27 на 28 июня, рассмотреть их лучше, когда Луна в 01.20 зайдет за горизонт.

Созвездие Волопаса, в котором находится радиант потока, вечером будет высоко над горизонтом на юге, после 12 часов ночи — на юго-западе, сообщили сотрудники планетария. Как и прежде, понаблюдать за метеорами лучше за пределами города, где ночное небо не засвечивается уличным освещением.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева