Врач-проктолог рассказала, чего не хватает в организме при частой боли в животе

Опубликовано
28 мая 2020 года

Фото: pixabay.com

Врач-проктолог и онколог Елена Смирнова рассказала, что нередко при недостаточном потреблении продуктов, содержащих клетчатку, человек может страдать от постоянных болезненных ощущений в животе. Она содержится в овощах, фруктах, крупах и бобовых.

Обычно дефицит клетчатки влияет на образование дивертикул, представляющих собой мешковидные выпячивания стенки толстой кишки.

Дивертикулярное заболевания крайне редко встречается в Африке и других странах, где жители потребляют много клетчатки. А на Западе реже встречаются среди вегетарианцев, подчеркнула Смирнова.

Со временем дивертикулы, если их не определить вовремя, возрастут в размерах, а мышечный слой над ним сократится. В итоге боли в животе усилятся, и будут сопровождаться повышенной температурой.

В данной ситуации возникает риск кишечной непроходимости, разрыва дивертикула с перитонитом и кишечного кровотечения. Важно вовремя обратить за помощью к врачу, уточнила Смирнова.

Обычно болезненные ощущения в животе сопровождаются вздутием, диареей и запорами.

С осторожностью стоит отнестись, если симптом возникает у человека пожилого возраста.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева