Как употреблять чеснок, чтобы не навредить организму

Опубликовано
29 мая 2020 года

Казалось бы, ответ прост. Можно нарезать дольку чеснока в качестве добавки к блюду или съесть ее целиком. А можно натереть на корочку хлеба, как это делали многие в детстве. Все способы потребления чеснока хороши, однако отличается воздействие чеснока на организм.

Чеснок натуральный антибиотик и антисептическое средство. Он избавляет от бактерий и вирусов. Однако действует выборочно, он не влияет на полезные бактерии и не нарушает микофлору желудка. Что нельзя сказать об аптечных лекарственных препаратах, после приема которых, возникают различные расстройства пищеварительной системы. К тому же, в чесноке содержится фитонциды — вещества, защищающие от вирусов и бактерий.

Главная целебная особенность чеснок в том, что он является натуральным антиоксидантом. Для него нет равных по подавлению развития онкологических заболеваний.

Чеснок повышает иммунную защиту организма, замедляет процесс старения. Шансы возрастают на 30% при регулярном потреблении 1 дольки.

Антиоксидантные свойства придает чесноку аллицин. Данное вещество выделяется при механическом воздействии на сырой чеснок. В те моменты, когда мы его чистим, режем, натираем или жуем. Своим особенным запахом чеснок обязан именно этому веществу. Однако есть ограничения по употреблению чеснока, о них обязательно нужно знать.

Противопоказан страдающим заболеваниями печени и почек, при диарее, в связи с тем, что содержит токсичные вещества и может обострить состояние некоторых болезней. Главное правило — все хорошо в меру.

Ежедневно нужно потреблять не больше 1-3 долек чеснока. Увеличение нормы может спровоцировать головную боль, изжогу, тошноту, боли в желудке.

Не стоит употреблять чеснок натощак. В противном случае он окажет раздражающее действие на стенки пустого желудка и спровоцирует язву.

Не нужно есть чеснок перед сном. Он наделен мочегонными свойствами и стимулирует работу нервной системы.

Соблюдайте простое полезное правило — 1 долька чеснока или натертый им кусочек хлеба.

Продукты, нейтрализующие запах чеснока:

— вишня, виноград, яблоки;

— лавровый лист, укроп петрушка;

— кофейные зерна и грецкий орех.

Минимизировать запах чеснока можно с помощью чистки зубов и применения бальзамов для ротовой полости. Привязанность к чесноку не должны доставлять неудобств окружающим людям.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева