В России хотят снизить возраст для начисления надбавки к пенсии

Опубликовано
25 мая 2020 года

Депутаты ЛДПР: Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов предоставили в Государственную думу проект, предусматривающий начисление надбавки к пенсии не с 80 лет, а с достижения 75-летнего возраста. О данной инициативе рассказала пресс-служба Нилова.

По действующему законодательству, пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, начинают получать надбавку в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Согласно новому проекту, предлагается внести коррективы в законопроект, согласно которым надбавку начнут начислять пенсионерам, достигшим 75-летнего возраста, как сообщает РИА Новости.

Авторы инициативы уточняют, людей, достигших 75 лет, ВОЗ относит к лицам старческого возраста. Практически все пенсионеры 75-летнего возраста имеют хронические заболевания. Во многих странах для них существуют различные доплаты и меры соцподдержки.

К настоящему моменту есть финансовые ресурсы, которые можно было бы направить на обеспечение лиц, достигших 75 лет, как говорится в пояснении к документу. В случае принятия изменения вступят в силу с 01.01.2021 года.

Ранее Нилов отмечал, что перспектива сокращения пенсионного возраста в стране недостаточно реализуема, хотя он и сам его поддерживает. Законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста, а именно до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, приняли в 2018 году.

Рубрика
Новости Автор: Наталья Зайцева