В России прогнозируют снижение пенсионного возраста

Опубликовано
24 мая 2020 года

В стране могут снова снизить пенсионный возраст из-за уровня безработицы. Об этом рассказала доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева агентству «Прайм».

Данная мера будет вынужденной, если в России после завершения эпидемии COVID-19 снизится число рабочих мест. В данном случае вакансии необходимо будет освободить для молодых, еще не заработавших на пособие в сравнении с людьми предпенсионного возраста, защищенными госпособием, как пояснила Мирзабалаева.

В связи с ростом числа безработных нужно будет предоставить больше возможностей для трудоустройства молодежи. В таком случае, как считает Мирзабалаева, на досрочный выход на пенсию смогут претендовать 1,5-2 млн трудящихся, в зависимости от уровня безработицы.

Как сообщила эксперт, сокращение пенсионного возраста должна быть дифференцированным, однако, коррективы в любой ситуации близки. Мирзабалаева уточнила, что, вероятнее всего, в текущем году изменений ждать не стоит.

Прежде в мае появилась информация, что Правительство РФ обсуждало возможность смягчить условия досрочного выхода на пенсию. Говорилось о том, что до конца текущего года на выход на пенсию могут претендовать те, кому до нее остается три года. При этом общий стаж на это никак не повлияет.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Наталья Зайцева