Невозможно возможно: как правильно гулять с кошкой?

Опубликовано
в прошлый вторник 19 мая в 13:42

Прогулка с кошкой на первый взгляд кажется чем-то из ряда вон выходящим, потому что выгул — это исключительно прерогатива собак. Однако не все так категорично, тем более что многие коты очень любят находиться на свежем воздухе. Другое дело, что они не отличаются дисциплиной: лезут на деревья, норовят выскочить на проезжую часть, уползти куда-нибудь в кусты.

Поэтому хозяину нужно усвоить для себя некоторые правила, позволяющие гулять с животным спокойно и без последствий:

1. Купить шлейку. Да, не только собак выводят на поводке, для кошек тоже есть специальные приспособления, правда, чуть меньше. Они выглядят следующим образом — аккуратно обхватывают голову и живот питомца, чтобы он не вырвался и не сбежал.

Длина и ширина регулируются по размеру. В идеальном варианте лучше взять любимца с собой в ветеринарный магазин, где приблизительно прикинуть, какую именно шлейку приобрести. Ведь кот может быть очень большим или наоборот — маленьким. Не стоит волноваться на тему того, что скажут окружающие — с кошками, конечно, гуляют не так часто, но никто не заставляет идти куда-то в парк. Можно вполне походить по двору — коту этого достаточно.

2. Ориентироваться на интересы питомца. Например, кошке понравился какой-то определенный куст (сирени, жасмина, черемухи). Ей там уютно, она может даже лечь в тень. Не нужно сразу тянуть ее за поводок, требуя активного отдыха — прыжков, игр, беганья. Пусть лежит, если ей так нравится. Может быть, там растет хорошая трава, которую кошка немного погрызет, чтобы прочистить желудок.

3. Не водить на прогулку силой. Если кот боится улицы, подъезда, лифта, то не стоит его заставлять. Некоторые домашние любимцы предпочитают сидеть исключительно в четырех стенах родной квартиры и категорически не желают ее покидать. Максимум, на что они способны — выйти, например, в предбанник и поваляться там по полу, собирая пыль и грязь. Но если открыть тамбурную дверь, то кошка сразу же метнется назад, в дом.

4. Осторожно относиться к «знакомству» кошки с дворовыми обитателями. Во-первых, у тех могут быть блохи, ушные клещи, глисты, а то и вовсе лишай. Все это очень легко передается при контакте животных друг с другом, поэтому сначала необходимо осмотреть потенциального «товарища» на предмет хотя бы отсутствия лишая. Во-вторых, уличные коты редко проявляют дружелюбие к новеньким, даже если это вполне домашняя кошка, гуляющая в сопровождении хозяина. Чтобы не было гудения, шипения, а то и драки, лучше не подводить питомца к чужакам специально. Однако если коты не против познакомиться, то можно им это позволить, но не переставая наблюдать за происходящим. При малейших эксцессах лучше взять питомца на руки и уйти.

5. Давать свободу охотничьему инстинкту. Кошки очень волнуются, когда видят голубей — начинают издавать странные крякающие звуки, махать хвостом, подкрадываться. Не стоит ограничивать их в этом. Пусть даже добыча не будет поймана, главное, что кошка сделала попытку и удовлетворила потребность в поимке «еды».

Конечно, если люди живут в частном доме, то их живность гуляет сама по себе, не спрашивая разрешения. Нередки случаи, когда особенно хитрые коты ходили к соседям и там питались наравне с ними, а то и вовсе таскали из чужих мисок еду, например, кусок мяса. Но везде есть типично домашние кошки, которые прячутся даже при появлении гостей.

С такими необходимо быть очень осторожными, а если и выносить на улицу, то только в специальной переноске. В ней питомец чувствует себя в безопасности, но при этом одновременно видит и слышит все происходящее — машины, людей, растения, других котов и собак, птиц.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева