В Башкортостане хотят запретить продажу детям энергетиков

Опубликовано
16 мая в 10:15

Фото: govoritufa.ru

Депутаты Госсобрания Башкирии намерены установить запрет на продажу безалкогольных энергических напитков несовершеннолетним по всей территории республики. Предлагается полностью запретить продажу энергетиков в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждение и в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием детей.

Такая инициатива подразумевает защиту здоровья детей, ведь согласно статистике, такие напитки в основном потребляют подростки, пояснил председатель Госсобрания республики Константин Толкачев.

Несовершеннолетние беспрепятственно покупают энергетики и не контролируют потребляемую суточную дозу. Злоупотребление тонизирующими напитками оказывает серьезный вред, сопоставимый с употреблением алкогольной продукции. Прежде всего энергетики влияют на сердце и сосуды. У детей может развиваться депрессия. Формируется устойчивая зависимость к энергетикам. Иногда обостряются психические заболевания, протекавшие ранее в латентной форме, сообщил Толкачев.

На данный момент в более чем 40 регионах страны введены ограничения и запреты на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Толкачев уверен, что целесообразно установить их и в Башкирии.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева