Глава Башкирии подписал указ о единовременных выплатах донорам антиковидной плазмы

Опубликовано
15 мая в 10:00

Документ предусматривает меру соцподдержки доноров, переболевших коронавирусной инфекцией и сдавших плазму крови в объеме от 300 до 600 мл в медучреждениях государственной системы здравоохранения Башкортостана с 1 мая. Те, кто сдал 300 мл, получает единовременную выплату в размере 2 500 руб, 450 мл – 3 750 руб, 600 мл – 5 000 рублей.

Получить выплату доноры могут в медучреждении в день сдачи крови при предоставлении паспорта и справки о сдачи антиковидной крови. Выплата не зависит от местожительства и получения мер соцподдержки в качестве донора по другим основаниям. Правительство Башкирии обеспечит финансирование выплаты на текущий год.

По словам главы РБ, медицина начала активно использовать современные методики лечения, которые только нарабатываются в России. Уже появился положительный опыт применения антиковидной плазмы крови. Благодаря этой процедуре, удалось снять с аппарата ИВЛ тяжелобольного.

Хабиров пояснил, что смысл указа заключается не в том, что за кровь заплатят деньги, а в обращении к людям, переболевших коронавирусом, сдать кровь, содержащую антитела к вирусу. Главная задача — спасти жизни людей.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева