В банкоматах России могут ограничить выдачу наличных денег

Опубликовано
24 марта 2020 года

Фото: govoritufa.ru

ЦБ рекомендовал всем банкам пересмотреть принцип работы банкоматов, в которых предусмотрена функция приема денежных средств, в связи с риском распространения коронавируса. Предлагается, что необходимо ограничить на таких аппаратах выдачу наличных средств. Такого рода рекомендации касаются в первую очередь тех аппаратов, которые работают в режиме рециркуляции денежных средств. В таких банкоматах предусмотрен замкнутый цикл обращение денежных средств, то есть банкноты, принятые от одного клиенты в последствии выдаются другому. При этом банкноты не проходят никакой обработки.

Кроме того, регулятор настаивает на том, чтобы перед тем, как выдавать наличные средства клиентам, банкноты необходимо помещать в специально выделенное помещение для обеззараживания или оставлять их там до тех пор, пока будет гарантирована гибель опасного вируса. Центробанк рекомендует банкам рекомендовать своим клиентам использование безналичной формы оплаты товаров и услуг, сообщил Стерлеград.ру.

Также ЦБ настаивает на том, что все банкоматы и терминалы необходимо регулярно дезинфицировать, вне зависимости от того, где они располагаются. Такие меры должны позволить сократить риск заболевания коронавирусом.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева