В Башкирии утвержден порядок оформления больничных из-за коронавируса

Опубликовано
21 марта 2020 года

Фото: pixabay.com

Вице-премьер правительства республики Ленара Иванова сообщила в социальных сетях о порядке оформления больничных листов в связи с распространением коронавируса. По её словам, это касается в первую очередь застрахованных граждан, которые вернулись из стран с зарегистрированными случаями заболеваемости коронавируской инфекцией. А также – на проживающих с ними лиц.

Для назначения выплат главным документом будет являться электронный лист нетрудоспособности, оформленный в медицинских учреждениях.

Вице-премьер отмечает, что в случае оформления больничного путём осмотра врачом, то медицинская организация уже на следующий день должна отправить в Фонд социального страхования (ФФС) информацию о выдаче листа временной нетрудоспособности.

Для этого вернувшимся из стран, в которых были зарегистрированы случаи заражения, необходимо подать электронное заявление в личном кабинете сайта ФФС, в котором указать номер счёта пенсионного страхования, номер полиса ОМС. В случае подачи заявления от другого человека, необходимо согласие заболевшего.

Кроме того, к электронному заявлению должны быть приложены сканированные копии первой страницы загранпаспорта и той страницы, на которой есть отметки о пересечении границы. Если таких нет, то сканировать нужно копии билетов или вложить электронные билеты. Помимо всего прочего для оформления больничного необходимы документы, подтверждающие проживание с людьми, попадающими под карантин.

Больничный лист будет оформлен в течение 24 часов с момента подачи заявления на две последующие недели.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева