Почему некоторые люди сильно потеют

Опубликовано
в прошлую среду 12 февраля в 14:41

Фото: pixabay.com

Все люди потеют, но некоторые страдают избыточным потоотделением. Это может быть не только эстетической проблемой, но и признаком заболевания.

Капельки пота, стекающие по вашему телу, раздражают, и вам стыдно за мокрую блузку под мышками… Хотя пот может вызывать раздражение, но в то же время выполняет важные функции. Пот очищает организм от токсичных веществ, обеспечивает оптимальную влажность кожи. Но прежде всего он охлаждает ваше тело, защищая от опасного для жизни перегрева. Вот почему во время жаркой погоды или физических нагрузок, когда повышается внутренняя температура тела, вы потеете сильнее.

Выработка пота также увеличивается под влиянием эмоций и стресса, а также во время гормональных всплесков. Поэтому подростки и женщины во время менструации, беременности и менопаузы потеют интенсивнее.

Но, если у вас постоянно влажная кожа без видимой причины, вам следует обратиться к врачу. Повышенное потоотделение сопровождает многие заболевания, но никогда не является их единственным симптомом. Обычно люди с гипертиреозом (заболевание щитовидной железы) сильно потеют. Эта болезнь также возникает при диабете и раке. Потливость типична для туберкулеза и ревматизма. Поэтому, если вы не начнете лечить болезнь, которая вызывает повышенное потоотделение, борьба с ней будет неэффективной.

Обратите внимание на свое питание. Если вам нравится острая пища, неудивительно, что ваша кожа становится влажной после еды. Выработка пота также усиливается некоторыми лекарствами, такими как обычный аспирин.

Известны случаи, когда невозможно определить, почему потовые железы работают так интенсивно.

Что же тогда делать? Вы должны лучше заботиться о гигиене.

Многие врачи считают, что такое «неопознанное» потоотделение имеет психологический фон и успешно лечится седативными средствами. Однако речь идет не о фармакологических препаратах, которые нельзя употреблять длительное время, а о безопасных, успокаивающих травах — лимонном бальзаме, валериане, ромашке. Две-три чашки чая в день точно не повредят, и они могут принести желаемое улучшение.

Однако гигиена — это самое главное. Необходимо регулярно принимать ванны, хорошо добавить в воду отвар коры дуба, который обладает дезодорирующим свойством.

Дезодорант следует применять только на чистой коже, потому что только тогда он будет подавлять неприятный запах пота. Антиперспирант можно применять на потеющих подмышках, ногах или руках (его нельзя наносить на все тело). И конечно же необходимо убрать из своего гардероба всю одежду и нижнее белье из искусственного материала.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева