Ученые расшифровали генную информацию по 38 видам раковых клеток

Опубликовано
12 февраля в 9:05

Фото: pixabay.com

Группа ученых из разных стран мира впервые раскодировала генетическую информацию тридцати восьми разновидностей раковых клеток. Это поможет более быстрому выявлению и успешному излечению людей со смертельными болезнями. Об этом сообщает ВВС.

Участники эксперимента сравнивают механизм возникновения рака с пазлом, который состоит из порядка ста тысяч частей. Полученные данные о возникновении и развитии опухолей поможет изобрести новые способы ранней диагностики рака и более точечные методы терапии.

По сообщениям средств массовой информации, специалисты создали каталог мутаций ДНК, которые влекут за собой онкологические заболевания. Исследование под названием «Анализ полного генома всех видов рака» (PCAWG) длилось на протяжении 10 лет, в нем участвовали около 1,3 тысячи ученых из 37 стран.

Основанием возникновения любой разновидности рака служит мутация в ДНК, однако до недавнего времени было недостаточно информации о том, отчего и где именно происходит ошибка генетического кода, провоцирующего разрастание клеток. В ходе исследования у ученых получилось полностью расшифровать генетическую информацию раковых клеток почти 2,8 тысячи пациентов, страдающих 38 различных вариантами онкологии.

В конечном итоге ученые смогли сделать несколько серьезных открытий, которые касаются так называемых драйверных мутаций и неожиданных генетических совпадений в раковых клетках различных тканей. Выяснилось, что склонность к отдельным видам рака возникает у человека за несколько десятков лет до обнаружения диагноза, в некоторых случаях это случается уже в детском возрасте.

Рубрики:
Здравоохранение, Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева