Когда отмечается Масленица в 2020 году

Опубликовано
3 февраля в 12:24

Светлый праздник Масленицы во все времена был любим на Руси. Несмотря на языческие корни, он закрепился в православной традиции и ежегодно отмечается в России с большим размахом. Масленичные гуляния сопровождаются ярмарками, представлениями и, конечно, угощениями.

Интересно, что как таковой праздник Масленицы – уступка Церкви народным чаяниям. Уж больно любим и почитаем был обычай у язычников, чтобы после перехода в православную веру они решили от него отказаться. Так и появилась в церковном календаре в конце 17 века Масленичная неделя перед Великим Постом.

Праздник на 80% сохранил свои языческие корни. Достаточно назвать сжигание чучела Масленицы в «очистительном» огне или приготовление блинов – первоначально поминального блюда, которое предназначалось для усопших.

И, тем не менее, праздник не несет в себе ничего «антихристианского», скорее, наоборот. Это возможность «отвести душеньку» перед периодом строгого поста, повеселиться, поесть вволю. Хотя уже на Масленичной неделе Церковь приветствует отказ от мяса в пользу более легкой пищи: яиц, молока. Интересно, что по-другому Масленичная неделя так и называется –«мясопустная», или «сырная седмица».

В 2020 году Масленица выпадает на 24 февраля – 1 марта. Каждый год дата наступления праздника определяется церковным календарем и всегда начинается ровно за 8 недель до Пасхи. Каждый из 7 дней масленичной недели имеет свое название и смысл. Понедельник – Встреча Масленицы, вторник – Заигрыш, среда – Лакомка, четверг – Разгуляй. Именно на четверг приходилось начало широкой Масленицы с кулачными боями, катанием с гор, колядованием.

В пятницу – Тещины вечерки – в гости к зятю приходила теща и дочь угощала ее блинами. В субботу – Золовкины посиделки – наступал черед родственников мужа. В гости приглашалась золовка, которой невестка вручала подарок.

Но основное действо приходилось на Прощеное воскресенье. Чучело Масленицы сжигали, тем самым прощаясь с зимой и приветствуя весну. Просили друг у друга прощения, отпускали грехи в канун Великого Поста и собирались за праздничном столом.

Помимо блинов, на Масленицу можно готовить ватрушки, вареники, пироги, драники со сметаной, сырники, запеканку, уху, рыбное заливное, овощные салаты. Также прекрасным угощением станет Масленичный пряник на меду.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева