Власти Башкирии снижают ипотечную ставку до 3,5 процентов

Опубликовано
21 января 2020 года

Власти Башкирии планируют снизить ставку по «семейной ипотеке» до 3,5 процентов. Такое заявление сделал представитель руководства Фонда развития жилищного строительства Евгений Декатов.

На совещании в Правительстве республики он сообщил, что уже разработан соответствующий проект изменений. Документ внесёт коррективы в порядок реализации программы «Жилстройсбережений» и поможет интегрировать ее с федеральной программой субсидирования ипотечной ставки для россиян с детьми. Такие изменения позволят снизить ставку по ипотеке до 3-3,5 процентов.

Декатов отметил, что свыше 40 процентов россиян не могут позволить себе выплачивать кредит из-за низкого дохода в 15-35 тысяч рублей. Также проблемой становится необходимость внесения значительного первоначального взноса.

Программа «Жилстройсбережений» доступна всем жителям Башкирии в возрасте от 18 лет. В том числе за счет этой меры в республике уже в два раза выросло число вкладчиков. На начало 2020 года этот показатель составляет более 7500 человек. Для сравнения, в 2019 году он едва превышал 3800 граждан.

Реализация программы «Жилстройсбережений» в республике началась в 2014 году. С лета 2017 года ипотечные кредиты выдавались под 7 процентов, число участников программы превысило 2000 человек.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева