Сбербанк рассказал, почему нельзя фотографировать банковские карты

Опубликовано
21 января 2020 года

Фото: pixabay.com

У мошенников есть доступ к номерам банковских карт жителей России не только в теневом интернете – информация может утечь в Сеть, например, из-за того, что люди часто пересылают фотографии банковской карты друг другу в мессенджерах.

Об этом рассказал Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления Сбербанка в интервью изданию РИА Новости в кулуарах Всемирного экономического форума, который прошел в Давосе.

Как пояснил Кузнецов, пин-коды и CVC-коды в интернете найти трудно, но с номерами «пластика» все просто. Люди легкомысленно относятся к своим персональным данным. Даже если вы сделаете фото своей банковской карты и отправите ее кому-либо – это уже утечка.

Зампред также сообщил, что мошенники легко получают доступ к информации: для этого им нужны ФИО и номер телефона клиента. Эта информация сегодня доступна и мошеннику ее вполне достаточно, чтобы начать разговор с потенциальной жертвой. Вот это и есть огромная проблема.

Сбербанк в декабре прошлого года рассказал о самых известных схемах кражи денег с карт клиентов банка, в их числе звонки от службы безопасности кредитной организации, покупателя и брокера. В компании отметили, что завершить разговор стоит сразу после того, как только собеседник попросит предоставить сведения о карте или интернет-банке.

Рубрики:
Новости и Общество Автор: Альбина Якишимбаева